集運倉客服 » 文娛新聞 »

《吐槽大會》范志毅、楊鳴“互噴”;球迷:笑着笑着就哭了

凡本報記者署名文字、圖片,版權均屬新安晚報所有。任何媒體、網站或個人,未經授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表;已授權的媒體、網站,在使用時必須註明 “來源:新安晚報或集運倉客服”,違者將依法追究法律責任。

新安晚報 集運倉客服 大皖新聞訊 14日晚,前國腳、亞洲足球先生范志毅在最新一期《吐槽大會》上的吐槽金句火了。中國足球似乎永遠不缺槽點,但這一次讓國足來教育中國男籃,着實新鮮。周琦和郭艾倫兩位主咖被吐槽得體無完膚。節目播出引起了不小的爭論,觀點主要分為兩方:一個觀點是男籃還沒有到對當年那場失利一笑而過的地步,另一種聲音是娛樂效果而已,不需要太較勁。

范志毅“吐槽”招招致命

《吐槽大會》是一檔喜劇脱口秀節目,目前已播至第五季,節目風格既幽默又犀利,對明星能夠直面爭議話題、接受吐槽有着較高的心理要求。在這一期體育專場,節目組請來范志毅和楊鳴作為吐槽嘉賓,郭艾倫和周琦作為主咖。

范志毅和楊鳴這兩位原本幾乎不可能在賽場PK的足、籃球界名人,卻在脱口秀舞台正面交鋒。節目中,范志毅操着本幫普通話,遼寧男籃主帥楊鳴則是一口東北普通話,兩人聯合 “瘋狂吐槽”周琦和郭艾倫,還不忘互相吐槽。

范志毅吐槽楊鳴沒有進過國家隊,CBA總決賽沒有上場一分鐘卻捧起了冠軍獎盃。楊鳴則吐槽國足唯一的世界盃之旅一場未勝、一分未得。

范志毅自豪作為國腳有機會跟其他國家隊較量,“你是不知道國家隊有多厲害。”

楊鳴反擊,“我確實不知道國家隊有多厲害,你踢的都是啥國家隊?你們不輸,我們還不知道這些國家隊這麼厲害呢。”

范志毅突然甩了一個“自殺式”包袱,“你以為我知道,我也是第一次碰到他們……”

此言一出,瞬間笑翻全場,把節目發起人李誕笑得直接趴地上。

范志毅笑説:“足球籃球隔着行,節目組把我請來,讓我罵罵周琦和郭艾倫,他們能差成什麼樣?能讓中國足球來拯救他們!真沒想到,(中國)足球還能有鞭策別人的一天。”

2019年男籃世界盃上,周琦發邊線球失誤,導致中國男籃最終未能直接出線,晉級東京奧運會的希望十分渺茫,這讓很多球迷耿耿於懷。

范志毅向周琦開炮,“那個發球我看了好幾遍,我上去拿腳都能傳給別人,你拿手都不行!”

范志毅隨後又吐槽了“亞洲第一後衞”郭艾倫:“小郭,男籃世界盃生死戰,哎喲我沒搞懂,1分,籃球只拿1分不容易的!在家門口打成這樣,臉都不要了!當年我也踢後衞啊,我進的球比他多啊,足球進球不容易的,我可以跑七八十米還能進球啊!”在這裏,范志毅復刻了自己的“金句”——2013年,在國足1比5輸給泰國後,范志毅曾經批“中國足球臉都不要了”。

最後,范志毅表示:“説到底,足球籃球都不容易,希望大家多寬容,少罵點。當然作為專業的足球教練,我該罵還是得罵,你們籃球,打得真沒以前好,真的。”

段子調動了觀眾的集體記憶

不得不承認,《吐槽大會》編劇對於本期嘉賓的個人經歷與特質,有着深入的瞭解與掌握,吐槽劇本寫得很精彩。但真正造成多段節目頻繁“炸場”的深層次原因,主要還是在於段子調動了觀眾對於足球與籃球的集體記憶,並將那些或明或暗的槽點,一股腦地宣泄出來。

是體育迷的共鳴與共情,成就了這期節目。編劇與台上嘉賓,是點火者。足球迷對於國家隊往事的念念不忘,對於“留給他們的時間不多了”這句經典解説的複雜心態,還有對“範大將軍”這一代球員的記憶,都在這期《吐槽大會》節目中“復活”。爆笑之餘,觀眾會想起熬夜看球的日子與自己的青春。

男足與男籃在台上的相互“攻擊”,畫出了一條清晰的軌跡:這兩項運動帶給體育迷們的歡樂與淚水,短暫的輝煌以及長久的失落,在這一刻都化作雲煙。一條條爆笑的段子背後,是體育迷們與過去的心結講和之後的釋然。

這是一期非體育迷們也會喜歡的節目,易立競、馬思純、呼蘭等吐槽選手的內容,都是站在非體育的視角上講述的。對於那些著名運動員的顏值、糗事,進行連番的調侃、影射與暗示,帶來了很大的“信息量”,每位觀眾都能從中找到屬於自己的笑點。

節目效果和球員反應引熱議

范志毅口才不算流利,但他的口音與節奏,恰恰形成了個性,擁有一種獨特的綜藝感。台上“吐槽”十分精彩到位,台下郭艾倫和周琦以大笑面對。不過,節目製造的效果和球員的反應引起了不小的爭論,觀點主要分為兩方。

一個觀點是:男籃還沒有到對這場失利一笑而過的地步。

著名評論員詹俊在微博上這樣寫道:吐槽意味着必須冒犯……冒犯的底限在哪?不好把握。以“恥”為“樂”能起到警醒的作用麼?

籃球記者賈磊表示:説實話,我一點都不覺得好笑,反而覺得很尷尬,有種傷疤被揭開的疼痛感,也可能是我太在乎了。中國籃球還沒到也不該到破罐子破摔可以拿這樣的失利一笑而過的地步。我們每個身在其中的人更應該做的是記住這種疼痛感。

體育專欄“後廠村體工隊”也對球員的態度提出了觀點:體育不是娛樂圈,洗白要靠真成績。就算自黑再多次,黑得再搞笑,你也沒法把輸了的比賽變成贏的,對不對?

網友“只穿7號”表示:競技體育之所以有魅力,就是因為這種不斷進取、爭取勝利、超越自己的態度,而國字號球員在完全沒有雪恥的情況下,現在可以被拿來吐槽,説明自己心裏放下了,不説不可原諒但真的讓人失望,中國足球不就是在這種“春晚都能調侃”的輿論環境下,自嘲到麻木的嗎?

一個觀點是:娛樂效果而已,不需要太較勁。

網友“emc3”表示:恕我直言,這期節目搬運來網絡噴子的各種段子並不是在嘲諷二位球員,而是在吐槽堅持避重就輕,把整體的落後忽略成個體的失誤的更沒水平的圍觀者。他們就這點水平固然是他們的錯,但舉國最強就這點水平是我們每個人的錯。

網友“毛頭大斌”表示:娛樂效果而已,太較勁就沒必要了,人總是要向前看,內心的傷疤可以牢記,但不能時常掛在嘴邊吧。新安晚報 集運倉客服 大皖新聞 綜合

新安晚報、集運倉客服、大皖新聞有獎徵集新聞線索,可以是文字、圖片、視頻等形式,一經採用將給予獎勵。
報料方式:新安晚報官方微信(id:xawbxawb),大皖新聞“報料”欄目,視頻報料郵箱(baoliao@ahwang.cn),24小時新聞熱線:0551-62396200。

評論一下
評論 0人蔘與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人蔘與,點擊查看更多精彩評論
返回頂部